『シャンチー』は"あの"成功で生まれた!?詳しくはココをタップ!

『トランスフォーマー』の続編映画シリーズを一挙紹介!見るべき順番と配信中のVODも一緒に解説

はじめまして!オレンチと申します。

今回は映画『トランスフォーマー』のシリーズ作品を全て紹介します。

その数、6作品!

上記6作品を見るべき順番に沿って紹介していきます。さらに配信中の動画配信サービスも一眼でわかるようになっているので、見たいと思ったらアプリのアイコンをクリックしてみてくださいね!

この記事の内容

  • 『トランスフォーマー』の全作一覧
  • 『トランスフォーマー』シリーズを見るべき順番
  • 『トランスフォーマー』シリーズを配信しているサービス

それでは以下目次からいってみましょう!

『トラスフォーマー』シリーズ作品一覧

まずはサラッと『トランスフォーマー』の作品一覧を公開順に見てみましょう。

トランスフォーマーの作品一覧
Step1
『トランスフォーマー』(2007年公開)
Step2
『トランスフォーマー/リベンジ』(2009年公開)
Step3
『トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン』(2011年公開)
Step4
『トランスフォーマー/ロストエイジ』(2014年公開)
Step5
『トランスフォーマー/最後の騎士王』(2017年公開)
Step6
『バンブルビー』(2018年公開)
続編に期待!

上記の通り!

ちなみに見るべき順番は、公開順がベストです。

なぜならどんなにトランスフォーマーに詳しい人でも全員公開順で見ているからです。

感動やサプライズなど作り手も公開順を必ず意識して作っているので、できる限り公開順で見るようにしてくださいね!

『トランスフォーマー

配信中サービス

U-NEXT
hulu
NETFLIX
prime

あらすじ・概要

カタールの米軍基地に飛来したヘリコプターが、突如ロボットに変形して基地を襲撃。エアフォースワンにも何者かが侵入し、機密情報のハッキングを試みようとする。一方、高校生のサムは父親に中古の車を買ってもらうが、ある夜、車がロボットに変形し…。
U-NEXTより)

解説・おすすめポイント

『アルマゲドン』や『バッドボーイズ』のマイケル・ベイ監督がスティーヴン・スピルバーグ監督の名前を借りて、1980年代に大ヒットしたアニメシリーズをまさかの映画化!

最新VFXを駆使して乗り物からロボットへと変身する描写がこだわり抜かれていて、僕の心も懐疑的から興奮にトランスフォームした作品でした。

戦闘シーンよりも、カーチェイスシーンよりも、変身シーンに注目してみてくださいね!

詳細情報

  • 原題:Transformers
  • 監督:マイケル・ベイ
  • 出演:シャイア・ラブーフ、ミーガン・フォックス

『トランスフォーマー/リベンジ

配信中サービス

U-NEXT
hulu
NETFLIX
prime

あらすじ・概要

オートロボットが邪悪なディセプティコンを撃破した戦いから2年。ディセプティコンの生き残りがメガトロンを復活させていた。その頃、サムは恋人のミカエルや親元から離れて大学生活を始めたが、キューブの欠片に触れたことで奇妙なサインが見え始め…。
U-NEXTより)

解説・おすすめポイント

1作目に比べるとかなり物語が壮大になりました。トランスフォーマーたちも200%増量中です。

骨子に古代エジプト文明を絡めたりなんかして、「実は地球の歴史って」という「if」的な物語になっています。

詳細情報

  • 原題:Transformers: Revenge of the Fallen
  • 監督:マイケル・ベイ
  • 出演:シャイア・ラブーフ、ミーガン・フォックス

『トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン

配信中サービス

U-NEXT
hulu
NETFLIX
prime

あらすじ・概要

アポロ11号が月面着陸に成功した1969年。その陰では月の裏側に不時着したサイバトロン星の宇宙船の調査が極秘に行われていた。そして、現代のシカゴ。社会人となったサムの前に再びディセプティコンが現れ、やがて宇宙からの侵略者が人類に襲いかかる。
U-NEXTより)

解説・おすすめポイント

個人的にはシリーズ中最も好きかもしれない。

アポロ11号や、チェルノブイリなど人類史に残る事件の影にトランスフォーマーと登場させ、2作目よりも濃く「実は地球の歴史って……」を濃くしています。

クライマックスのぶっ壊し具合もちょうど良く、3部作に区切りをつけるには最高のスケールで仕上がっていますよ!

詳細情報

  • 原題:Transformers: Dark of the Moon
  • 監督:マイケル・ベイ
  • 出演:シャイア・ラブーフ、ロージーハンティントン=ホワイトリー

『トランスフォーマー/ロストエイジ

配信中サービス

U-NEXT
hulu
NETFLIX
prime

あらすじ・概要

シカゴの戦いから3年。CIAはオートボットを含むトランスフォーマーの抹殺を進めていた。そんなある日、テキサスで廃品業を営むケイドは偶然仕入れた古いトラックがトランスフォーマーであることを知る。やがて彼は娘のテッサと共にCIAの襲撃を受け…。
U-NEXTより)

解説・おすすめポイント

前3作品から一旦区切りをつけ、新たな三部作としてスタート

心機一転ということでキャストも一新されています。

この作品のセールスポイントは待ちに待った恐竜型のトランスフォーマーが登場することにほかなりません。

ちょっと残念なのが新たなトランスフォーマーの変身描写で、メタモンみたいに変身するのでロマンもクソもあったもんじゃありません!ギミックが見たいんじゃ!

詳細情報

  • 原題:Transformers: Age of Extinction
  • 監督:マイケル・ベイ
  • 出演:マーク・ウォールバーグ、スタンリー・トゥッチ

『トランスフォーマー/最後の騎士王

変形ロボ
カーチェイス

配信中サービス

prime
U-NEXT

あらすじ・概要

オプティマス・プライムが地球を去った後、悪の集団・ディセプティコンは勢力を伸ばし続けていた。バンブルビーは仲間たちと必死に地球を守ろうとするも、世界は荒廃していくばかり。そんな中、オプティマスが帰還する。地球に平穏が訪れると思われたが…。
U-NEXTより)

解説・おすすめポイント

2021年現在では、1作目の『トランスフォーマー』から続く物語としては一番新しい作品です。

『トランスフォーマー』シリーズは、「実はトランスフォーマーが歴史に暗躍していた」という描写を繰り返し描いてきましたが、この作品ではアーサー王伝説に介入するどころか「人類史全ての歴史に関係していた!」と一気に人間の歴史を引っ掻き回してきました。

全作のメタモン変身はやはり受けが悪かったのか、まるで無かったことのようになっています。

残念ながら興行的には振るわず、続編の目処はたっていません。

詳細情報

  • 原題:Transformers: The Last Knight
  • 監督:マイケル・ベイ
  • 出演:マーク・ウォールバーグ、アンソニー・ホプキンス

『バンブルビー

配信中サービス

prime
U-NEXT

あらすじ・概要

オプティマス・プライムが地球を去った後、悪の集団・ディセプティコンは勢力を伸ばし続けていた。バンブルビーは仲間たちと必死に地球を守ろうとするも、世界は荒廃していくばかり。そんな中、オプティマスが帰還する。地球に平穏が訪れると思われたが…。
U-NEXTより)

解説・おすすめポイント

『トランスフォーマー』シリーズ初のスピンオフとして、名物キャラであるバンブルビーの過去に迫った作品です。

舞台は80年代な訳ですが、監督の青春時代が80年代だけあって当時の思い出が色濃く描写されています。

同年代の人にとってはグサグサと心に刺さり、懐かしさが血だらけになるくらい噴き出るはず。

大きくなったヘイリー・スタインフェルドちゃんにも注目ですね!

詳細情報

  • 原題:Bumblebee
  • 監督:トラヴィス・ナイト
  • 出演:ヘイリー・スタインフェルド、ジョン・シナ

まとめ

というわけで『トランスフォーマー』のシリーズ作品について紹介してきました!

トランスフォーマーの作品一覧
Step1
『トランスフォーマー』(2007年公開)
Step2
『トランスフォーマー/リベンジ』(2009年公開)
Step3
『トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン』(2011年公開)
Step4
『トランスフォーマー/ロストエイジ』(2014年公開)
Step5
『トランスフォーマー/最後の騎士王』(2017年公開)
Step6
『バンブルビー』(2018年公開)
続編に期待!

現時点で公開・発表されている作品は上記のとおり。

続編に期待しましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。